Советы рыболову зимой Советы рыболову весной Советы рыболову летом Советы рыболову осенью Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники
 

ткацкие шпули



Рыбалка в сентябре




Малька в Ахтубе можно наловить у береговой линии, для этого лучше воспользоваться небольшим сачком с мелкой ячейкой и длинной ручкой. Хранить малька нужно в реке на течении в специальной емкости. Если после рыбалки у вас остался живой неиспользованный малек, лучше отпустите его обратно в реку, чтобы он ненароком не умер к следующей рыбалке. Пойманный на донную снасть судак сопротивляется довольно активно, и часто случаются сходы, поэтому обязательно нужно иметь надежный подсак. Помимо судака на донную снасть с наживкой малька можно поймать щуку, окуня, голавля, язя , чехонь, некрупного сома, берша, жереха. Иногда на малька клюет сазан, лещ, и другая мирная рыба, но скорее всего они делают это не с целью съесть рыбку, а видят в ней конкурента, пытаются прогнать и так попадаются на крючок. Такая мирная рыба, как сазан и лещ, в сентябре тоже довольно активны и их ловля на ахтубе может оказаться очень удачной, главное правильно выбрать место и хорошенько прикормить его. Ловля сазан и сом Атырау Дудаков. Видео отчёт о ночной рыб Наживка для ловли сома, на что ловить, Наживка для ловли сома в сентябре на фидер, это черви, мясо рака, ракушки.

Ловля крупного сома на Ахтубе в Трехречье

Прежде чем закидывать фидерную снасть, желательно прикормить место ловли. Любит заходить в заливы, устья небольших речек. На мелководье плещется с шумом, трется о песок и гальку, освобождаясь от пиявок и других паразитов. Крючок для ловли очень крупных сомов должен быть изготовлен хорошо. Сомы избирают для постоянного жительства самые глубокие омуты. Если в плесе есть такие темные, покойные ямы, рыболову искать больше нечего: Необходимое для успешной ловли условие — тишина. Не стучите, не шаркайте сапогами по лодке— сом ничего не боится, кроме стука. Проголодавшийся, ничем не обеспокоенный сом, натолкнувшись на насадку, смело хватает ее и мчится в сторону. Так как движение лодки не всегда совпадает с направлением движения сома, рыболов всегда испытывает рывок. Он бывает и едва заметный и очень резкий, когда сом засекается на крючке сам. Такие поклевки в виде сильного рывка запоминаются надолго. Такими же бывают поклевки, когда в омуте гуляют не один, а два или несколько сомов. Нужно быть всегда готовым к такого рода поклевкам, не теряться, избегать путаницы лесы и опасаться быть выброшенным из лодки. Но случается, что сом, обнаружив насадку, не хватает ее, а трется возле нее, задевает за шнур, как бы нехотя забирает ракушек и тотчас же их выбрасывает. Поиграв с насадкой, сом отходит, потом снова возвращается к ней и снова теребит ее.

донная снасть для ловли сома в низовье волги в сентябре

Игра сома с насадкой хорошо передается по шнуру. При вялом клеве сома стараются подсечь не очень резким рывком. Подсекать приходится иногда несколько раз, пока сом не будет задет основательно. Это самый крупный и прожорливый хищник пресных вод. Вес его достигает кг. Ловле его на кружки в речных условиях мешает течение, поэтому этот вид ловли не получил большого развития. В настоящее время в связи с образованием большого количества водохранилищ, где течение замедленное, этот вид ловли имеет большие перспективы для его развития. Сом, как и налим,—ночной хищник. Ловить его можно от сумерек до рассвета. Чтобы не растерять кружки, лучше ловить его в светлые безветренные ночи. Иногда он ловится в утренние часы. Например, были случаи, когда при ловле судаков попадались сомы.

Ловля сома, сазана,

Для ловли применяется прочная снасть, капроновая или шелковая леса, выдерживающая не менее 10 кг веса. Поводок можно применить жилковый сечением 0,7—0,9 мм. Насадкой может служить мелкая живая рыбка, лягушки, кусок мяса или сала. Некоторые ловят сомов на жареное мясо различных птиц. Мелких сомов можно ловить на кучку крупных червей-выползков или пиявок. Сом—рыба донная, поэтому насадка кладется на самое дно. Лучшее время клева сомов в южных районах— конец мая, июнь и июль. Ловить их надо в сильно закоряженных и захламленных местах, а также там, где имеются ямы и затопленные овраги. При ловле сома надо учесть одну особенность: К перевертке надо подъезжать не медля и после подсечки стараться вывести его на поверхность. При поклевке крупного сома надо его немного утомить, а затем подбагрить. Очень крупного сома рекомендуется оглушить ударом по голове специальной колотушкой, а при ее отсутствии использовать весло, после чего грести к берегу. В борьбе с крупным сомом надо быть очень осторожным. Леса не должна путаться, для этой цели капроновую лесу нужно обработать олифой. При вываживании ее следует натягивать подтормаживать. В случае необходимости допускать буксировку лодки—от этого сом быстрее устанет и прекратит борьбу. Ловля сомов на кружки очень увлекательна, и надо полагать, что она в будущем получит большое развитие. Квок Успехи ловли сомов с квоком поразительны. Вероятно, мы никогда не будем иметь достоверных данных о первом рыболове, применившем этот инструмент. Но совершенно несомненно, что квок обязан своим возникновением наблюдательности, остроумной догадке и пытливости человека, тесно связанного с рекой. На первый взгляд трудно объяснить, почему идет сом на звук квока, но одно несомненно, что число поклевок с квоком к числу поклевок без него относится как В чем же дело? Помню, лет тридцать назад возвращался я летним вечером с утиной охоты и ждал перепоза у села Юркино на Волге, где плесы очень богаты сомами. Сидя на крутом берегу, над яром, я впервые обратил внимание на всплески и странное булькание, и чем дальше от меня возникали эти звуки, тем больше походили они на звуки, издаваемые квоком рыболова. Очень известный в начале текущего столетия знаток сома М. Ушаков писал то же самое. Звуки, которые слышал я на реке, издавались сомами с помощью хвоста. Значит, истинная причина, побуждающая сомов выходить к приманке, заключается в звуке. Мирное булькание хвостом на реке связано у сома с безопасностью, покоем и питанием. При ловле с квоком сом заметно смелее берет насадку, очевидно, из опасения, что ею может воспользоваться плавающий где-то поблизости собрат Современный квок делают из яблони, клена, вяза или из латуни и алюминия.

Деревянный квок предпочтительнее металлического, так как он дает более сильные звуки и не тонет, что очень важно, так как квок часто выпадает за борт даже у очень опытного рыболова. Металлический квок обязательно делают полым, только тогда он не тонет. Длина квока 32—40 сантиметров. За ручкой овального или круглого сечения длиною до 20 сантиметров идет нижнерабочее колено под углом в 60 градусов к оси ручки. Длина его обычно равна ручке. Рабочее колено оканчивается эллипсовидным рыльцем или копытцем, имеющим 5—6 сантиметров в поперечнике рис.

донная снасть для ловли сома в низовье волги в сентябре

На мой взгляд, для квока годится любое хорошо отполированное или покрашенное дерево. Извлечение правильного звука зависит, однако, не от материала, а от конструкции квока и, в конечном счете, от навыка рыболова. Я отдал дань увлечению квоками самых различных форм: Много лет спустя, я понял, что самое важное в квоке — это безукоризненная полировка его рабочей части. Мохристым, с заусеницами и трещинами, плохо отшпаклеванным или некрашенным деревянным квоком никогда не удается извлечь звука, нужного для успешного лова сомов. Этот звук нельзя точно передать словами. Его я однажды услыхал во дворе: Но я напрасно пытался потом имитировать квок каплями воды в кадке. Необходима была какая-то связь между уровнем воды, диаметром кадки и высотой падения капли, которую я так и не установил искусственным путем. На что же все-таки похоже квочение? Если нет случая послушать опытного рыболова и таким путем услышать нужный звук, попробуйте тихим утром или вечером послушать квочение товарища, едущего на лодке с квоком впервые. Дело в том, что обычно рыболов получает от собственного квочения искаженное звуковое впечатление. Общий шум брызг, удары их по воде поглощают мелодию квока. Сидя на берегу у самой воды, можно хорошо слышать звуки едущего с квоком в 50— метрах товарища и запомнить их. Квок никогда не нужно держать в одной руке со шнуром. Это противоречит многим известным правилам, но требование это так элементарно, что я нахожу излишним его обосновывать. Извлечь квоком верный звук можно только в спокойной воде. Неудачным квочением можно отпугнуть сомов; а звуки, которые их могут привлечь, достигаются только длительными упражнениями руки и слуха. Сидя в корме лодки, рыболов погружает копытце квока в воду со скоростью удара, рассчитанного на то, чтобы прорвать натянутый лист газетной бумаги. Погрузив копытце на 5—8 сантиметров косым ударом спереди-назад, его извлекают из воды, сохраняя прежнее направление движения и скорость. Вначале у рыболова получается очень много брызг. Следовательно, многократные удары квока могут отпугнуть его и он не подойдёт к наживке, как бы она ни была лакома.

Не нужно форсировать или замедлять четвертого счета: Некоторые рыболовы ограничиваются и одиночными ударами через каждые 15—30 секунд. Итак, два-три удара, за которыми следует пауза от одной до полутора минут. Во всяком случае лучше, не пугая сома, проехать по яме два-три раза, чем напугать осторожного хищника излишне усердным квочением. Лучшая стальная проволока 5—6 миллиметров сечения оттягивается на одном конце для загиба колечка с 5-миллиметровым отверстием.

донная снасть для ловли сома в низовье волги в сентябре

В крайнем случае она только оттягивается и конусный конец ее насекается поперечными или спиральными рисками. От колечка или конца до середины загиба должно быть примерно 12 сантиметров. От середины загиба до острия 6 сантиметров. Расстояние между острием и стержнем крючка — 5 сантиметров. На отклепанном остром конце с внутренней стороны выпиливается или вырубается зазубрина в 3 сантиметрах от острия крючка. Излишне писать о значении крючка. Его должен сделать очень хороший слесарь. Нередко рыболовы пользуются крючками более мелких размеров специально на больших сомов, чему нельзя найти разумного основания.

Ловля СОМА в сентябре. Где ловить и на что?

Сомов не ловят на выбор. На мелкий крючок и тонкий шнур может попасться очень крупный сом. Искалеченный, с обрывком шнура, он уйдет без всякой пользы для рыболова, долго не будет брать насадку или погибнет, запутавшись обрывком шнура в корягах. На крючок, о котором говорю я, можно вывести сома в пять пудов и с не меньшим успехом — соменка весом в полпуда. Ремешок располагают всегда на внутренней стороне стебля крючка. Обмотка не должна оставлять порога, а сходить постепенно. Кончик обмотки зажимается двумя-тремя витками и аккуратно обрезается. Впрочем, жереховые котлы в сентябре — обычное дело. Потому и искать жереха особенно не надо. Подойти к такому котлу близко сложно. Поймать в таком котле хищника на малька — еще сложнее. Лучшее использовать спиннинговые приманки, по возможности те, которые предназначены для ловли у поверхности. Осенние изменения в составе и температуре воды касаются и белой рыбы.

донная снасть для ловли сома в низовье волги в сентябре

Конечно, рыболовов, знакомых с обитателями Нижней Волги интересует, прежде всего, сазан. Сазан в сентябре активно питается, перемещаясь по всей акватории, уже сбиваясь в небольшие стаи. Ловить его в этот период можно на поплавочные и донные снасти. Поклевка крупного сома обычно не очень агрессивна, характерного удара не происходит, а по ощущениям скорее скорее напоминает мертвый зацеп за коряжник или топляк.

донная снасть для ловли сома в низовье волги в сентябре

Несколько секунд сом может "жевать" схваченную добычу, после чего начинает быстро заглатывать - в этот момент его можно подсекать. На крючок сом обычно садится намертво благодаря прочным мясистым тканям, выстилающим рот. Торопиться с вываживанием не стоит, следует сориентироваться на месте и наметить план действий. Донная снасть, как правило, комплектуется из следующих элементов: Конструкция донной снасти довольно проста — к грузилу привязывается основная леска и поводок длиной см. Второй конец поводка крепится к поплавку, к которому также привязывается поводок с крючками. Ловля с берега с помощью донной снасти начинается с подбора участка лова, где был замечен сом, и имеются ямы пригодные для его обитания. Удилище , используемое для рыбалки должно иметь надежную подставку, и закреплено на берегу. Необходимо для страховки удилище с помощью веревки привязать к колу, вбитому в землю. Фрикцион катушки должен быть ослаблен, для предотвращения срыва при рывке во время поклевки. Для сигнального маячка лучше всего воспользоваться колокольчиком, привязав его к концу удилища. Ловля производится в течение дня и ночью. Повадки сома ранней осенью мало отличаются от летних. Этот хищник предпочитает охотиться на входах в ямы. Ему нравится ломаный рельеф подводной местности. Хорошо, если на ровном дне какого-то участка водоема есть места для засады. Сом — рыба ленивая. Если пищи в этих местах сому не хватает, он выходит охотиться на мелководье, в места, где все еще много пищи. Когда температура воздуха и воды начинают падать, сом уходит на глубину. Когда вода понизится, сом уходит в привычные места обитания. В конце июля августе и сентябре прекрасные результаты даёт ловля сома на квок. В это время мощная снасть с крупным кованым крючком, тяжёлым грузом и лягушонком или раком в качестве наживки, проходит в полводы, нацеливаясь на сома. Крупный сом клюёт всегда неожиданно.

  • Вертлюги рыболовные на подшипниках
  • Рыболовный календарь в твери
  • Картинки для рыбалки и отдыха
  • Оснастки для фидера монтаж
  • В среднем масса сома при ловле квоком может колебаться от 20 до кг, в зависимости от знания реки рыболовом и личного мастерства. В летнее время на зорьке и во время сумерек, когда речной гигант плещется во время выхода на поверхность, успешно происходит ловля сома на поплавочную снасть. Мощное удилище оснащают силовой катушкой, толстой леской, а так же скользящим поплавком грузоподъёмностью на грамм. На снасточку насаживают язя, чехонь или жерешка массой грамм в Как правило, настраивают оснастку таким образом, чтобы приманка проходила в метрах от поверхности воды.




  • Как изготовить подставку для жерлицы
  • Крокус экспо охота и рыбалка 2017 стоимость
  • Воблер lucky craft classical leader






  • Нравится сайт? Поделись с другом!